ActualitésTechno

Que font les entreprises des données personnelles ?

Journée européenne de la protection des données – Samedi 28/01/23

S’inscrire sur un site internet, rentrer ses coordonnées bancaires, pour acheter un produit ou bénéficier d’un service, accepter des cookies lors d’une visite d’un site… Autant de gestes inscrits dans notre quotidien online.

Mais que deviennent les données personnelles stockées ? A qui servent-elles ? Comment sont-elles utilisées ? A l’occasion de la journée européenne de la protection des données du 28 janvier 2023, tour d’horizon de trois entreprises françaises.

En France, la CNIL est l’organe qui protège contre les utilisations ou violations des données personnelles. Les entreprises quant à elles sont soumises à certaines obligations et ne peuvent pas exploiter les données comme bon leur semble.

En effet, chaque site internet récoltant des données doit informer les visiteurs du traitement de ces dernières mais doivent également tout mettre en œuvre au sein même de leur système d’information pour empêcher que les fichiers soient déformés, endommagés ou que des tiers y aient accès.

Certaines entreprises à l’instar des néo-banques et des fintechs comme Yomoni, vont encore plus loin.

Spécialiste de la gestion d’épargne en ligne est en effet soumis, en plus des obligations légales d’information et de protection du consommateur, au secret bancaire. Il impose à une banque de ne pas divulguer à des tiers les données qu’elle détient sur son client. Toute violation à ce secret bancaire est un délit passible de lourdes peines d’emprisonnement et d’amende.

Pour d’autres entreprises plus éloignées du secteur bancaire, les données personnelles collectées permettent une meilleure connaissance des habitudes des utilisateurs et de leur proposer des produits adaptés à leur mode de vie. Ces données personnelles représentent également un enjeu majeur et nécessitent une protection permanente.

C’est le cas par exemple de Thermor, célèbre marque française, spécialiste du chauffage électrique. Elle propose un accessoire à brancher sur ses radiateurs afin de les rendre connectés et ainsi les piloter à distance : l’interface Cozytouch.

Une interface accessible qui permet, via l’application Thermor Cozytouch, Le pilotage par pièce et gestion des imprévus, La programmation à distance et, le réglage simple et rapide de la température. C’est pourquoi l’entreprise a mis en place des processus afin de protéger aux mieux les données d’utilisation de ses usagers.

Les données personnelles peuvent également servir les intérêts des consommateurs. C’est le cas de l’entreprise Vulcanet. Le spécialiste du nettoyage automobile à sec grâce à des lingettes nettoyantes permet à chaque acheteur d’être inscrit via un simple QR code à une centrale d’achat. Le consommateur bénéficiant ainsi des réductions sur des centaines de produits et services, alimentation, divertissement, bricolage…

Ces données collectées ne sont pas utilisées à des fins publicitaires ni exploitées par les GAFAM. Au contraire, elles servent ici l’entreprise qui va négocier avec des partenaires l’accès à des milliers de réductions destinée aux utilisateurs de la marque. Donnant accès aux usagers à une sorte de centrale d’achats unique.

À propos de Yomoni :

Yomoni est la première société de gestion (agréée Société de Gestion de Portefeuille par l’Autorité des Marchés Financiers – AMF – le 18 août 2015) à proposer à tous les particuliers une offre sur mesure en gestion pilotée, aux 2 frais de gestion abordables et 100 % en ligne. Un outil de recommandation simple et innovant permet à chaque client de trouver le profil d’investissement adapté à son projet, sa capacité d’épargne et à sa tolérance au risque. À chaque profil d’investissement correspond un mandat de gestion et une enveloppe fiscale : assurance-vie, compte-titres ou PEA. Aujourd’hui, Yomoni gère plus de 511 millions d’euros d’encours au 31/08/2021.

A propos de Thermor

Thermor est un fabricant français de radiateurs connectés, sèche-serviettes, radiateurs salle de bains, chauffe-eau électriques et ENR et propose également une gamme de climatisation réversible et de pompe à chaleur pour piscine. Créée en 1931, Thermor est une marque professionnelle, reconnue pour la qualité et la durabilité de ses produits qui allient à la fois confort, économies d’énergie et esthétique. Thermor conçoit et fabrique ses radiateurs et chauffe-eau électriques principalement sur ses 4 sites de production basés en France. A propos de Vulcanet :

Avec une boite vendue toutes les 38 secondes en France, la solution Vulcanet (prix de l’innovation en 2008 au salon mondial de l’automobile de Genève) réinvente le nettoyage des véhicules. Vulcanet est conçu de manière à TOUT nettoyer en un seul passage et surtout SANS EAU. En plus de son aspect pratique pour les consommateurs (nettoyer son véhicule n’importe où) cette solution montalbanaise permet de pallier au gaspillage et à la pollution des eaux usées grâce à son utilisation hydrophobe, aucun polluant ou composant chimique n’est rejeté dans l’eau. Un savoir-faire qui s’exporte à l’international et qui a tapé dans l’œil de grands champions comme Sébastien Loeb, Ari Vatanen ou encore Laurent Jalabert.

perlafouine

Une question, une remarque : webmaster@franol.fr

Articles similaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page
%d blogueurs aiment cette page :